Para quem está buscando bombar a ingestão de proteínas na dieta, a hora de escolher um tipo de carne no supermercado pode gerar bastante dúvida: afinal, qual a melhor opção para chegar à contagem desejada no seu planejamento nutricional?
A resposta talvez seja uma surpresa, mas a realidade é que o teor proteico de carne bovina, suína, frango e até pescados é parecido. O que exige mais atenção, mesmo, são o corte e aspectos nutricionais que não devem ser ignorados, em especial a presença de gorduras.
Carne vermelha, frango ou porco? Qual tem mais proteína?
Em geral, as carnes encontradas no mercado costumam ter contagens parecidas de proteína, oscilando de 16 a 22 gramas do nutriente a cada 100 gramas do produto.
Na parte alta da lista, há quase um empate: segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), 100 gramas cruas de bisteca de porco, peito de frango sem pele, patinho e sardinha têm praticamente o mesmo número de proteínas – 21,5g para a bisteca e para o frango, 21,7g para o corte bovino e 21,1g para o peixe. Entre os cortes suínos, também se destaca o lombo, com mais de 22g a cada 100g.
Vale lembrar que todos os alimentos passam por mudança nessa contagem após o preparo — a tendência é que os números a cada 100 gramas subam, já que parte do peso sem valor nutricional vai embora com a perda de água. Para o peito de frango grelhado, por exemplo, esse número sobe para 32 gramas de proteína a cada 100 do alimento.
Mas, para manter um padrão, o ideal é levar em conta os números com o produto cru, pois é como você geralmente vai encontrá-lo — e pesá-lo — no mercado.
Atenção aos outros nutrientes
Como a contagem de proteínas muitas vezes é parecida, o ideal é levar em conta o restante da tabela nutricional para cada tipo de carne. Em pessoas com uma dieta proteica focada no ganho de massa magra, um ponto que exige atenção é a contagem de gorduras.
Nesse caso, não é casualidade que o frango costume ser estrela em receitas fit: são apenas 3 gramas de gordura a cada 100 do peito de frango, contra 5,6 gno filé mignon e 8 na bisteca de porco — puxando os exemplos acima.
Por isso, se você estiver fazendo adequações na dieta mirando no emagrecimento, é importante olhar além da própria proteína. Nessas horas, contar com orientação nutricional ajuda a garantir uma dieta equilibrada.
Confira a contagem de proteínas de alguns dos principais tipos de carnes
A lista abaixo considera o número de proteínas presente em 100 gramas do produto cru:
Cortes bovinos
Patinho — 21,7 g
Filé mignon — 21,6 g
Coxão duro — 21,5 g
Coxão mole — 21,2 g
Maminha — 20,9 g
Contrafilé de costela — 19,8 g
Acém (moído) — 19,4 g
Picanha (com gordura) — 18,8 g
Fraldinha — 17,6 g
Costela — 16,7 g
Cupim — 15,3 g
Frango
Peito sem pele — 21,5 g
Asa com pele — 18,1 g
Coxa sem pele — 17,8 g
Sobrecoxa sem pele — 17,6 g
Cortes suínos
Lombo — 22,6 g
Bisteca — 21,5 g
Pernil — 20,1 g
Pescados
Cação — 25,6 g
Sardinha — 21,1 g
Salmão sem pele — 19,3 g
Lambari — 16,8 g
Merluza — 16,6 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).
Fonte Saude.Abril
Por Maurício Brum
(Freepik/Freepik)