Seriguela: nativa da América Central, fruta “virou” brasileira e traz benefícios à saúde

Com origem na América Central, a seriguela – também conhecida como cajá vermelho ou ameixa-da-Espanha – é uma fruta que se adaptou bem ao clima brasileiro e prosperou por aqui. Hoje é bem popular na região Nordeste.

Não se deixe enganar pelo tamanho: a pequena fruta contém diversos nutrientes e minerais benéficos para o funcionamento do corpo. Seu sabor doce e levemente ácido a torna uma opção atrativa para vários preparos culinários.

Benefícios da seriguela
No geral, frutas são indicadas como opções saudáveis de alimentos por conter fibras – que ajudam no bom funcionamento do intestino – e outros nutrientes. A seriguela, em específico, traz benefícios antioxidantes e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

A frutinha é rica em potássio, magnésio, cálcio, fósforo, vitamina C, ferro e zinco. Uma variedade de nutrientes está presente em sua composição, além de proteínas, essenciais para qualquer sistema do corpo.

A seriguela pode ser uma potente aliada no combate à anemia. O teor de ácido ascórbico – a famosa vitamina C de frutas alaranjadas ou amarelas – garante o auxílio na absorção do ferro. Vitaminas A e do complexo B também aparecem na composição.

Um dos benefícios destas vitaminas é fortalecer o sistema imune.

Carotenoides são outra substância presente na seriguela. Eles garantem a cor amarela às frutas, e são apontados como auxiliares na prevenção ao câncer (dentro do contexto de uma alimentação saudável, claro) e doenças cardiovasculares.

Dicas para incluir a seriguela na rotina
A recomendação médica é que a seriguela seja consumida com casca e tudo: o maior teor de fibras e minerais está concentrado ali.

Além do sabor doce e ácido, a fruta é bastante aromática. Assim, outras opções de consumo são usá-la para preparar compotas, e doces, como sobremesas, sorvetes e sucos. Também dá para produzir licor e vinagre com a seriguela.

No entanto, vale lembrar que preparados que adicionam açúcares e gorduras em excesso podem acabar “anulando” os benefícios que se está buscando.

Fonte Saúde. Abril
Por Valentina Bressan