Quarenta e duas famílias das comunidades de Alto Bonito I, Alto bonito II, Vila Nazaré e União, em Dom Eliseu, na Região de Integração do Rio Capim, foram beneficiadas com a transferência de tecnologia por meio do Dia de Campo da Mandioca, realizado pelo escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-PA) e Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A medida é adotada como estratégia de enfrentamento à podridão de raiz, doença que ataca as lavouras da mandioca, carro-chefe da produção local.
O evento ocorreu na área coletiva da Associação de Alto Bonito I, na comunidade de mesmo nome, onde foi ministrada uma palestra sobre a cultivares BRS mari e BRS poti, criadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com melhoramento genético resistente à doença. As manivas foram adquiridas e distribuídas pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).
De acordo com o técnico em agropecuária Raimundo Salazar, que coordena a Emater no município, com a iniciativa se espera também um aumento na produção. “Essas famílias têm como principal produto a farinha e estavam preocupadas em conter esta doença que gera muitos prejuízos. Diante disso, estamos difundindo essa tecnologia e nossa expectativa é de as famílias cultivarem cerca de 65 hectares com manivas destas variedades, com isso, possibilitando um aumento de 25% na produção de raíz em um prazo de 18 meses”.
O Dia de Campo sobre a Mandioca em Dom Eliseu teve o apoio da Agência de Defesa Agropecuário do Estado do Pará (Adepará).
A podridão de raiz é uma doença causada por patógenos e que, segundo Salazar, prejudicam os produtores pois ocasiona a perda de receita econômica e de autoconsumo, e ainda outros transtornos como a limitação de resíduos da mandioca para alimentação de animais.
Após a difusão da tecnologia, a equipe local da Emater irá fazer o acompanhamento com os tratos da cultura. Em Dom Eliseu, a assistência técnica alcança 475 famílias em 17 comunidades, que além da mandiocultura, também se dedicam à bovinocultura mista ( aptidão de corte e de leite), e à cadeia apícola (mel e derivados), que está em ascensão no município.
Texto: Paula Portilho/Ascom Emater
Fonte: Agência Pará/Foto: Divulgação